Nozes






Antes mesmo de o homem domesticar e cultivar as nozes, elas já eram consumidas em seu estado selvagem. Os vestígios mais antigos desse consumo são de 50.000 anos atrás e foram encontrados em cavernas do Iraque.

Um fruto de casca rija, em botânica, é um fruto seco com apenas uma semente (raramente duas) no qual a parede do ovário ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria dos frutos de casca rija vem dos pistilos com ovários inferiores (veja flor) e não abrem na maturidade.
Exemplos de frutos de casca rija verdadeiras são os frutos dos carvalhos (bolotas), das avelaneiras, das faias, das castanheiras, das nogueiras e a castanha-de-caju.

Culinária

"Fruto de casca rija", em culinária, são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo é normalmente mal aplicado a muitas sementes que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, com casca dura e usada como alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do óleo, são umalimento e uma fonte de energia altamente apreciada  . Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na culinária e em cosméticos .
A maioria dos tipos de bolotas são amargas demais para se comer (a menos que sejam lixiviadas), por causa dos taninos. Apesar dessa desvantagem, a bolota é um alimento importante em várias regiões.

Alimento

Uma espécie relacionada, a Aesculus californica, era ingerido anteriormente pelos índios americanos da Califórnia nas épocas de escassez.
Frutos de casca rija são uma fonte nutritiva e significativa para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o outono para se preparem para a falta de comida durante o inverno até a chegada da primavera.

Reprodução

Frutos de casca rija de clima temperado são provenientes de árvores da ordem Fagales, geralmente polinizadas pelo vento:
  • bolota (a semente do carvalho);
  • o fruto da faia;
  • avelã;
  • noz pecã  ;
  • a noz da nogueira  .

Nozes "não verdadeiras"

Algumas "nozes" que não são verdadeiras no sentido botânico:
  • as amêndoas, em que a parte comestível é a semente de uma drupa (fruto carnoso, com apenas uma semente);
  • avelã chilena (Gevuina);
  • as castanhas-do-pará são sementes de uma cápsula
  • coco é um drupa;
  • castanha-da-índia (não é comestível, é uma cápsula);
  • amendoim é na verdade um grão, o fruto e sementes de um legume  ;
  • a noz macadâmia de origem australiana;
  • pinhão é a semente de várias espécies de pinheiro (coníferas).

castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum), além de comestível, é também usada em um velho jogo de crianças, no qual uma noz é enfiada em um cabo forte e então cada criança tenta quebrar a do seu oponente batendo-lhe com a sua.

Valor Nutricional

As nozes, apesar do sabor agradável, por muito tempo foram consideradas inconvenientes para alimentação humana por serem ricas em gordura. Entretanto algumas dessas oleaginosas, trazem um grande benefício para a saúde pois ajudam a controlar o colesterol ruim e por consequência ajudam a proteger o coração.

Teor de gordura e valor calórico

frutoTeor de gordurag / 100 gValor calóricokJ / 100 gValor calórico inkcal / 100 g
Castanha de caju 1042,22377572
Amendoim (não torrado)48,12337564
Amendoim (sem sal, torrado)49,42423585
Avelã (semtegumento)61,62662644
Coco36,51498363
Macadamia73,02896703
Amêndoa (sem tegumento)54,12411583
Castanha do Pará 1166,82764670
Noz-pecã 1272,02897703
Pistache 13 (sem tegumento)51,62406581
Noz (sem tegumento)62,52738663

Composição química

Cada 100 gramas de noz contém :
    • Calorias - 572 kcal 
    • Tamanho - 1,2 cm
    • Vitamina A - 1 U.l.
    • Vitamina B1 (Tiamina) - 0 mcg
    • Vitamina B2 - 0,9 mcg
    • Fósforo - 380 mg
    • Cálcio - 90 mg
    • Sódio - 2 mg
    • Magnésio - 3,4 mg





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